Работа Специалисты
  • Кузнецова Елена Юрьевна

    Кузнецова Елена Юрьевна

    Заведующая отделением радионуклидной диагностики, врач-радиолог высшей категории

  • Сапогов Дмитрий Александрович

    Сапогов Дмитрий Александрович

    Врач-радиолог, кандидат медицинских наук

  • Паркаев Вячеслав Викторович

    Паркаев Вячеслав Викторович

    врач-радиолог

  • Дрибинская Марина Моисеевна

    Дрибинская Марина Моисеевна

    Врач-радиолог

  • Клименко Анна Степановна

    Клименко Анна Степановна

    Старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории

Кузнецова Елена Юрьевна

Кузнецова Елена Юрьевна

Заведующая отделением радионуклидной диагностики, врач-радиолог высшей категории

Радионуклидная (радиоизотопная) диагностика, как одно из направлений ядерной медицины, является составной частью современной лучевой диагностики и предназначена для выявления патологических процессов в организме с помощью радиофармацевтических препаратов (РФП). Получаемая информация универсальна: дает возможность оценить динамику физиологических процессов, обмен веществ, кровообращение, функциональное состояние различных органов и систем человека при целом ряде заболеваний.

В ГБУЗ «Областная клиническая больница» отделение радионуклидной диагностики в настоящее время является единственным отделением в регионе.

Оснащение отделения позволяет исследовать органы и ткани человека с применением короткоживущих радиофармпрепаратов (РФП), которые внутривенно вводятся пациентам, быстро покидают организм после исследования, что обеспечивает минимальное облучение пациента, отсутствие побочных эффектов и не вызывают аллергических реакций.

В зависимости от вида исследования процедура занимает от 30 минут до 4 часов.

Спектр радионуклидных исследований, выполняемых в отделении, позволяет:

  • проводить раннюю диагностику метастатического поражения у пациентов онкологического профиля, в ряде случаев задолго до того, как проявятся морфологические признаки, распознающиеся с помощью других диагностических методик;
  • оценивать эффективность и динамику от проведенного лечения;
  • выявлять нарушения функции почек, печени и селезенки, эндокринной системы, недоступные другим методам исследования.

Специалистами отделения накоплен практический опыт проведения таких востребованных радионуклидных исследований, как:

  • остеосцинтиграфия;
  • сцинтиграфия всего тела с туморотропным препаратом;
  • 3-х фазная остеосцинтиграфия;
  • сцинтиграфия щитовидной железы;
  • сцинтиграфия паращитовидных желез;
  • сцинтиграфия печени и селезенки;
  • динамическая и статическая сцинтиграфия почек.

Памятка пациенту, планирующему пройти радионуклидное исследование.
Уважаемые пациенты! Исследования проводятся по предварительной записи.

  • подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (4012) 578-533 или 8 (4012)578-466 (c 09:00 до 13:00 в будние дни).
  • записаться Вы можете ежедневно, с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья), непосредственно в отделении радионуклидной диагностики по адресу: г. Калининград, ул. Клиническая 74, ГБУЗ «Областная клиническая больница», здание консультативно-диагностической поликлиники (1 этаж).

ВАЖНО! Отказ от запланированного исследования должен быть сделан не позднее чем за 24 часа до исследования.

При явке на исследование при себе надо иметь:

  • направление установленного образца из поликлиники по месту прикрепления;
  • паспорт;
  • полис ОМС или ДМС;
  • (при наличии) результаты проведенных ранее лучевых исследований (УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ, анализы крови и т.д.);
  • медицинскую документацию (заключения специалистов, выписки из истории болезни, амбулаторные карты и т.д.).
  • сменную обувь.

Подготовка к исследованию
Подготовка пациентов на остеосцинтиграфию, сцинтиграфию всего тела с туморотропным РФП, 3-х фазную остеосцинтиграфию, сцинтиграфию печени и селезенки не требуется .
Подготовка пациентов на динамическую сцинтиграфию почек:

  • Отменить при возможности за 72 часа (3-е суток) прием диуретиков (Верошпирон, Диакарб, Гипотиазид, Лазикс), ингибиторов АПФ (Эналаприл, Каптоприл, Лизиноприл, Энап), бета-блокаторов (Конкор, Эгилок, Небилет, Анаприлин, Лабетолол, Метопролол), блокаторов кальциевых каналов (Амлодепин, Верапамил, Дилтиазем, Коринфар, Норваск, Сискор, Корден) и ингибиторы ренина (Алескирен).
  • Обязательный прием 500 мл питьевой воды без газа за 30-40 минут до исследования (воду взять с собой).

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной и паращитовидных желез.

Для избежания «медикаментозного блока» в течение 1 месяца перед исследованием НЕ ПРИНИМАТЬ препараты йода и брома, например: Йод-актив, Йодомарин, Тирозол, L-тироксин, Эутирокс, Бромгексин, Бромкамфора, Адонис-бром, Кордарон, Валокордин, Валосердин, Корвалол.
При иных исследованиях с применением йодсодержащих контарстных веществ (рентген, МСКТ) следует сделать перерыв до сцинтиграфии щитовидной и паращитовидных желез не менее месяца.
Так же не использовать йод и его препараты (р-р Люголя) для наружного применения.
Минимум за две недели прекратить употребление в пищу йодсодержащих продуктов (гипойодная диета).

Противопоказанием к проведению радионуклидных исследований является беременность.
Рекомендации для пациентов

После проведенного радиоизотопного исследования в течение первых 12 часов рекомендуется:

  • обильное питье для ускорения выведения радиофармпрепарата из организма (соки, минеральная вода, чай с молоком, любые молочные напитки);
  • ограничить или, по возможности, исключить общение с детьми и беременными женщинами в течение 48 часов после проведения исследования;
  • кормящим матерям следует воздержаться от кормления ребенка в течение 48 часов после проведения исследования;
  • если планируется поездка железнодорожным или воздушным транспортом, либо поездка за границу в течение 72 часов после исследования, необходимо получить в отделении справку о введении РФП в организм, для прохождения контроля (радиометрические арки) в аэропортах, на ж/д вокзалах и пограничных переходах.

Для проведения радионуклидной диагностики требуется от 1 до 4 часов, в зависимости от вида исследования, поэтому заранее планируйте свое посещение!
Выдача результатов.

В большинстве случаев заключения выдаются в день исследования.

В подразделении «Ин-витро» отделения радионуклидной диагностики выполняется определение уровня тироидных и половых гормонов методом радиоиммунного анализа (РИА).

Прием пациентов на исследование методом РИА проводится в здании консультативно-диагностической поликлиники, 1 этаж, кабинет № 111. Забор крови производится строго натощак и осуществляется по талонной системе (квота - 50 талонов в рабочую смену, талоны выдаются в день исследования в 8ч. 30мин.). Для исследования гормонов щитовидной железы требуется отмена приема лекарственных препаратов в день сдачи.

Результаты анализов готовы через 7 дней после дня сдачи и выдаются ежедневно с 12.00 до 13.00 в рабочие дни в кабинете №111

1. Кузнецова Елена Юрьевна - заведующая отделением радионуклидной диагностики, врач-радиолог высшей квалификационной категории. Закончила Астраханский Государственный медицинский институт в 1982 году. С 1990 года работала в отделении радионуклидной диагностики врачом-радиологом. С 2016 года является заведующей отделением.
2. Дрибинская Марина Моисеевна, врач-радиолог отделения радионуклидной диагностики. Закончила Тюменский Государственный медицинский институт в 1974 году. С 1985 года работает в отделении радионуклидной диагностики.
3. Сапогов Дмитрий Александрович, врач-радиолог, рентгенолог, УЗИ отделения радионуклидной диагностики. Кандидат медицинских наук. Закончил Военно-медицинскую Академию им.С.М.Кирова. С 2016 года работает в отделении радионуклидной диагностики.
4. Паркаев Вячеслав Викторович, врач-радиолог, рентгенолог отделения радионуклидной диагностики. Закончил Красноярскую Государственную медицинскую Академию. С 2017 года работает в отделении радионуклидной диагностики.
5. Клименко Анна Степановна, старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории. С 1996 года работает в отделении радионуклидной диагностики.