Инновации в терапии: место врача и больного

Инновации в терапии: место врача и больного

26.10.2012
Инновации в терапии: место врача и больного

«Инновации в терапии, место врача и больного» — этой теме была посвящена научно-практическая конференция Калининградского  областного общества терапевтов, которая состоялась сегодня  в конференц-зале областной клинической больницы. С докладами выступали главный врач ФЦССХ  Ю.А. Шнейдер, профессор БФУ им. Канта Р.С. Богачев, врач-пульмонолог ГБ №1 г. Калининграда Р.С. Данилов, руководитель сосудистого центра  ОКБ А.В. Медведев. В частности, А.В. Медведев рассказал коллегам о том, как будет работать система  сосудистых центров в нашей области, какие задачи возложены на региональный центр, который создается в областной клинической больнице и включает в себя два отделения — кардиологическое и неврологическое.

Создание подобных  центров в регионах России идет в рамках программы повышения качества  оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Эти недуги занимают сегодня первое место в структуре смертности населения  страны. Наша область — не исключение.
Переломить негативную ситуацию и призваны специализированные сосудистые центры, где больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острыми сосудистыми патологиями сердца могут оперативно оказать  высококвалифицированную помощь.  Создание системы таких центров — процесс длительный, в нашей области мы сегодня на первом этапе этого пути. Как  сообщил А.В. Медведев, сейчас решаются кадровые вопросы,  проблемы обеспечения расходными материалами, поступает оборудование.  Кроме регионального сосудистого центра на базе Областной клинической больницы, в  цепочку входят еще три центра -  в Гусевской ЦРБ, в ЦГКБ  и БСМП в Калининграде.