Открытое письмо врачей

13.07.2012
Открытое письмо врачей

Открытое письмо врачей Областной клинической больницы и Центральной городской клинической больницы опубликовано в газете «Дворник» (№835, 10.07.12 — 16.07.12). Под ним - 107 подписей. Письмо стало ответом на статью в «Новых колесах» (№297, 21-27 июня).

«Статья содержит не соответствующие действительности утверждения, безосновательные и бездоказательные оскорбления в адрес врачей-онкологов областной клинической больницы и онкологической службы ОКБ в целом», - говорится в открытом письме. И далее: «Проблема организации оказания онкологической помощи населению сегодня действительно стоит очень остро, и не только в нашей области, но и по всей России. И решить ее натравливанием населения на врачей невозможно. А именно на это рассчитана статья. Но мы уверены: у людей хватит мудрости, чтобы отличить истину от лжи.
Слияние онкологического диспансера с областной клинической больницей в 2009 г. было единственным рациональным выходом в сложившейся на тот момент ситуации - при переходе на новую систему финансирования. И после этого в областной клинической больнице удалось немало сделать для укрепления онкологической службы. Выросло число обследованных и поставленных на учет пациентов, увеличилось количество операций онкологическим больным - в 2010 году было проведено 527 крупных операций, а в 2011 году - 782; пролечено в 2010 году 3035 онкологических больных, в 2011-м - 3787. Решен кадровый вопрос. В 2009 году из онкодиспансера в областную клиническую больницу перешли 20 врачей. В начале прошлого года в больнице было 23 онколога, сейчас – 43. На приеме в поликлинике работают 12 докторов. Врачи постоянно проходят профподготовку, повышение квалификации. В настоящее время решается вопрос о создании в ОКБ маммологического центра, причем основную нагрузку по его организации больница готова взять на себя. Такой центр позволит значительно улучшить помощь женщинам в профилактике и лечении рака молочной железы, а также поможет разгрузить амбулаторный прием в поликлинике. Положительно решается вопрос и по замене радиологического источника для лечения онкологических больных. (...) При этом вся помощь онкологическим больным оказывается бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. (…)
Мы, со своей стороны, этим письмом даем свою этическую оценку позиции газеты. Как говорят в таких случаях медики - “диагноз неутешительный”». Подробнее