Проблема рака молочной железы будет решаться в регионе на современном уровне

Проблема рака молочной железы будет решаться в регионе на современном уровне

05.05.2012
Проблема  рака молочной железы будет решаться  в регионе на современном уровне

В областной клинической больнице будет создан современный маммологический центр. Об этом главный врач больницы К.И. Поляков сообщил на заседании круглого стола, посвященного проблемам здравоохранения Калининградской области. Эта встреча, организованная областным правительством, собрала вместе для серьезного разговора врачей, общественность и представителей власти.  В обсуждении участвовал губернатор области Николай Цуканов.
Состояние онкологической службы  в регионе – одна из тем, поднятых участниками «круглого стола». Об этом говорила член общественной палаты, руководитель женской противораковой организации «Вита»  Л.И. Чашина. В частности, она сказала о необходимости создания маммологического центра – для контроля за здоровьем женщин. Ведь сегодня рак молочной железы – одна из самых острых проблем женского здоровья в нашем регионе, как и  по всей России.
Главный врач ОКБ  К.И. Поляков предложил конкретный путь решения этой проблемы. Речь идет об организации маммологического центра в здании бывшего онкодиспансера  на улице Иванникова. Здесь сейчас располагаются отделения химиотерапии и радиологии ОКБ, и есть возможность разместить в этом корпусе и маммологическую службу. Что касается оборудования, то затраты потребуются небольшие. Новый центр планируется развернуть уже до конца этого года, и таким образом значительно улучшить помощь женщинам в профилактике и лечении рака молочной железы.
В целом же, по словам К.И. Полякова, после присоединения онкодиспансера к областной клинической больнице удалось немало сделать для укрепления онкологической службы. Строгая статистика свидетельствует: выросли показатели  по числу обследованных пациентов и их постановке на учет, по диагностическим исследованиям, по количеству операций (в частности, в 2011 году проведены 782 крупные операции против 527-ми в 2010). Решен, что очень важно, и кадровый вопрос. В 2009 году из онкодиспансера в ОКБ перешли 20 врачей. В начале прошлого года в больнице было 23 онколога, сейчас – 43, из них 12 докторов работают на приеме в поликлинике – это значительно больше, чем было в диспансере. Таким образом, вопреки расхожему мнению, в областной клинической больнице онкологическая служба получила свое дальнейшее развитие. Хотя, всем понятно, - процесс этот непростой и «одним махом» здесь ничего не решишь. Проблем остается немало. Одна из главных – это большие сроки при направлении на обследование,  долгое ожидание от первого обращения пациента до госпитализации.  Сегодня у руководства больницы есть конкретные предложения к областному минздраву, как  эти сроки сократить. К.И. Поляков выразил надежду, что правительство региона поддержит инициативы больницы по улучшению онкослужбы, в частности,  поможет в создании маммологического центра. И в итоге пациенты смогут всегда вовремя получать качественную онкологическую помощь на современном уровне.
Позитивная реакция областной власти на высказанные предложения прозвучала здесь же, на «круглом столе», от лица заместителя председателя правительства  В.Э. Смильгина: предложения руководства больницы и общественной организации «Вита», представленные правительству, будут рассмотрены для принятия конкретных решений.
Трехсторонние встречи «за круглым столом» в формате: медики – общественность – власть -  решили сделать регулярными. По крайней мере, они позволяют услышать и лучше понять друг друга, а значит, должны помочь сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы нашей областной медицины.