Рентгенэндоваскулярные хирурги областной больницы приняли участие в международной конференции

Рентгенэндоваскулярные хирурги областной больницы приняли участие в международной конференции

27.10.2011

Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам интервенционной радиологии прошла в Санкт-Петербурге с 20 по 22 октября. В ее работе приняли участие специалисты Калининградской областной клинической больницы - заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения А. И. Нефедов и врач этого отделения Н.В. Виноградов.

В рамках конференции особое внимание было уделено внедрению в российскую практику современных методов лечения острого инфаркта миокарда - черезкожных коронарных вмешательств. С докладами на эту тему выступили ведущие специалисты клиник разных стран Европы. Большое внимание было уделено алгоритму оказания помощи и результатам лечения данным методом. Основная идея состоит в том, что больные направляются не в ближайшее лечебное учреждение, а только в клинику, которая имеет катетерную лабораторию и специалистов, способных оказывать помощь в течение 24 часов в сутки семь дней в неделю. В Европе эта инициатива носит название «Stent for life» (Стент для жизни) и на конференции о ней говорил один из ее идеологов проф. П. Видимский (Чехия).

В областной клинической больнице метод черезкожных коронарных вмешательств (ЧКВ) получил широкое распространение с начала 2000-х годов, и особенно с 2005-го, когда больница получила современный цифровой ангиографический комплекс. Сейчас в отделении выполняется более 500 коронарографий и более 100 ЧКВ в год. В коллективе отделения – пять оперирующих врачей, врач-кардиолог и сбалансированный состав высококвалифицированных медсестер.

На конференции в Санкт-Петербурге, общаясь с ведущими европейскими и российскими специалистами, наши врачи приобрели новые знания в применении инвазивных методов лечения и в борьбе с осложнениями острого инфаркта миокарда, а также в организации помощи больным с острым коронарным синдромом.