В рентгенхирургическом отделении проведены высокотехнологичные операции детям

В рентгенхирургическом отделении проведены высокотехнологичные операции детям

11.11.2011

Уникальные операции впервые выполнены в рентгенхирургическом отделении областной клинической больницы. Их провела бригада врачей: это Алексей Нефедов, Николай Виноградов, Тигран Акобян, Андрей Кузьменко, Ваник Галстян, Дмитрий Шавшин, Александр Макаревич. А пациентами стали дети с врожденными пороками сердца. Им были проведены эндоваскулярные операции с имплантацией закрывающих устройств – окклюдера или спирали.

Подобные операции в отделении были выполнены впервые. Такие вмешательства проводятся в рентгеноперационной под двойным контролем – рентгеновским и ультразвуковым. Эта высокотехнологичная методика позволяет заменить большие операции по устранению пороков сердца, которые требуют подключения аппарата искусственного кровообращения. В данном же случае детям не наносится таких травм, как при классических операциях. При этом порок сердца ликвидируется, и дети практически через день могут быть выписаны домой.

Почему дети были прооперированы во «взрослой» больнице? Ответ прост: к сожалению, детская областная сегодня не располагает таким оборудованием. В областной же клинической больнице все необходимое для подобных высокотехнологичных вмешательств есть. Разумеется, операции эти весьма дорогостоящие: стоимость одной – более 200 тысяч рублей. В данном случае всем детям они были сделаны бесплатно. Помог в этом Всероссийский фонд «Линия жизни», который профинансировал эту работу. Важно, что дети с такими серьезными сердечными патологиями были прооперированы здесь, в Калининграде, нашими специалистами, - отметил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения А. И. Нефедов. Конечно, пациентов можно посылать по квотам на центральные базы в Москву и Петербург. Но сложности таких поездок всем понятны. В данном же случае при поддержке фонда удалось помочь детям дома. Были проведены четыре операции, все они прошли успешно, и дети уже выписаны.

Для консультирования при проведении этих операций в Калининград приехал один из ведущих европейских специалистов, интервенционный кардиолог из детской клиники в Братиславе Павел Гавора. Данная клиника среди первых в Европе начала проводить подобные операции. Теперь это возможно и у нас. Павел Гавора отметил высокий уровень подготовки рентгенэндоваскулярных хирургов областной клинической больницы и высокое качество оборудования, которым оснащено отделение.