Делая пациента активным

31.10.2011

«Делая пациента активным» - под таким девизом в Париже прошел 9-й международный симпозиум по двигательным нарушениям, боли и тромбозу. Заведующая неврологическим отделением областной клинической больницы, главный внештатный невролог области В.П. Оленичева и заведующая центром экстрапирамидной патологии и рассеянного склероза В. Д. Шабанова стали участниками этого представительного научного форума.

На парижский симпозиум съехались «светила» неврологии и травматологии со всего мира. Своим опытом с коллегами делились такие известные ученые, как Г. Сингх (США), Я. Ротер (Германия), К.-Дж. Хоуки (Великобритания), Х.-Г. Кресс (Австрия) и другие. Нашим специалистам участие в симпозиуме дало возможность познакомиться с новыми методами и технологиями лечения болевых синдромов позвоночника, суставов, спинного мозга. Надо отметить, что многие передовые методики находят успешное применение в областной клинической больнице. Так, например, на симпозиуме шла речь о современных методах лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, в частности, препаратом «Актелизе». В нашей больнице этот метод уже начал внедряться. В течение года такое лечение было проведено трем пациентам.

Добавим, что врачи неврологического отделения постоянно участвуют в различных научных конференциях, совершенствуя тем самым свои профессиональные знания. Например, этой осенью на международной конференции по антиагрегантной терапии в Санкт-Петербурге побывала О. С. Павлюкова, на национальном конгрессе по заболеваниям экстрапирамидной патологии в Москве областную больницу представляли О. С. Павлюкова и В. Д. Шабанова. А в самой больнице в октябре прошли практические занятия по лечению больных с экстрапирамидной патологией препаратами ботулотоксина. Специалисты отделения также принимают активное участие в работе неврологического общества Калининградской области.