В отделении микрохирургии глаза впервые проведены витрео-ретинальные операции

В отделении микрохирургии глаза впервые проведены  витрео-ретинальные операции

16.07.2012

В апреле 2012 г. заведующая отделением  микрохирургии глаза И.И. Иванова прошла обучение на курсах   витрео-ретинальной хирургии в Центре высоких технологий  в Казани.
В  июле 2012 г. в  отделении  микрохирургии глаза нашей больницы впервые проведены самостоятельно витреоретинальные операции: витрэктомия у больного с гемофтальмом; субтотальная витрэктомия с удалением ЗГМ, ВПМ, введением ПФОС и последующей заменой на силикон у больной с диабетической ретинопатией; эписклеральное круговое вдавление склеры с субтотальной витрэктомией, введением силикона, эндолазерной коагуляцией разрыва  у больного с субтотальной отслойкой сетчатки и гигантским периферическим разрывом.

Про область витрео-ретинальной хирургии в наше время можно  сказать, что здесь должны исполниться  мечты и для врачей –  излечить неизлечимое, и для больных – обрести зрение. По своему уровню  витрео-ретинальную хирургию специалисты сравнивают с освоением космоса. Еще совсем недавно задний сегмент глаза был заповедным для микрохирургических вмешательств, а сегодня широко применяются интравитреальные  инъекции препаратов, хирурги с новыми инструментами обследуют и удаляют стекловидное тело, послойно очищают сетчатку от всего, что мешает ей хорошо функционировать.

Метод очень сложный и затратный, но новое оборудование и подготовка специалистов позволяют развивать его в нашем регионе. Напомним: в декабре  2010 года  отделение  микрохирургии глаза областной клинической больницы получило новую офтальмо-хирургическую систему, в которую вошли  современный микроскоп, хирургический комплекс для проведения факоэмульсификации катаракты, витрео-ретинальной хирургии, эндо-лазеркоагуляции сетчатки, стерилизатор для инструментов и  прибор для диагностики заболеваний сетчатки - оптический когерентный томограф. Все специалисты отделения прошли обучение для работы на новом оборудовании.

По мнению заведующей отделением  микрохирургии глаза И.И. Ивановой, которая является также главным внештатным офтальмологом области и председателем Калининградского РО Общества офтальмологов России, вероятно,  необходимы новые региональные программы, которые позволят использовать  витрео-ретинальную  технологию в нашем бюджетном здравоохранении.  Только минимальные затраты на расходные материалы на одну операцию составляют от  25 до 40 тысяч рублей. Оплата по тарифу ОМС может обеспечить только 70% этих средств, а все остальные статьи расходов тоже требуют финансирования. Направление в Федеральный  центр, безусловно, обходится дороже. Ежегодно по квотам региона около 250 больных направляются  для оказания высокотехнологичной помощи в ФЦ.  В настоящее время, когда значительно улучшилась диагностика этих заболеваний,  количество нуждающихся увеличилось в 3-4 раза. Большинство этих больных страдают сахарным диабетом и относятся к возрастной группе старше  60 лет. Как показывает опыт развития витрео-ретинальной хирургии в других регионах, осуществлению финансирования этой помощи  помогают программы «Сахарный диабет», « Геронтология» и др.


Возврат к списку



Последние новости

15.06.2018 07:33:00

Поздравление главного врача Вискова Р.В.

С Днем медицинского работника!

06.06.2018 15:31:00

Изменения в расписании приемов специалистов поликлиники

06.06.2018 14:36:00

Возобновил работу кабинет пункционной биопсии УЗИ

01.06.2018 16:00:00

55 лет в медицине

11.05.2018 16:26:00

Поздравление главного врача Калининградской ОКБ с Международным Днем медицинской сестры